La détox de printemps
La détox, ou détoxification, signifie éliminer les toxines de notre corps.
Notre organisme se détoxifie grâce à plusieurs émonctoires. Un émonctoire est un organe qui a un rôle d’élimination des déchets. C’est une porte de sortie pour les toxines. Il existe 5 émonctoires :
Le foie filtre et nettoie le sang qui arrive continuellement via la circulation sanguine. Il évacue les déchets vers les intestins via la bile sécrétée par la vésicule biliaire.
Les intestins (intestin grêle et gros intestin) éliminent les toxines venant des autres organes comme le foie, le pancréas et la vésicule biliaire. Mais aussi ceux de l’alimentation, notamment celle trop riche en graisse, en sucres et en produits transformés. Les déchets sont évacués via le rectum sous formes de selles.
Les reins filtrent également le sang, ils vont dissoudre certains déchets dans des liquides et les évacuer via l’urine par la vessie.
Les poumons sont des échangeurs de gaz. Ils vont éliminer les déchets sous cette forme, mais aussi également de manière solide (poussières, pollen…). La toux, les glaires, les écoulements nasaux en sont la manifestation.
La peau est le plus grand organe du corps humain. Elle élimine les toxines par le sébum via les glandes sébacées et par la transpiration via les glandes sudoripares.
La détox permet de soutenir ces organes pour les aider à mieux éliminer les toxines de l’organisme. Ils peuvent avoir besoin d’un coup de pouce quand le corps est surchargé par des excès alimentaires, des prises de médicaments, la pollution, les pesticides, le tabac etc… Certains symptômes peuvent alors se faire ressentir : problèmes de peau, troubles digestifs, migraines, fatigue, prise de poids, infections récurrentes, allergies etc…
Le printemps est la période parfaite pour faire une cure détox. Elle permet de retrouver de l’énergie après l’hiver et de faire le grand ménage dans notre corps !
Il existe de nombreuses façons d’aider notre corps à se détoxifier :
adopter une alimentation riche en fruits et légumes bio, supprimer les mauvaises graisses, la viande rouge, les produits laitiers, le sucre ajouté et les excitants (café, tabac, alcool) pendant quelques semaines
intégrer des aliments amères dans son alimentation (artichaut, radis noir, pissenlit, endives) pour soutenir le foie
faire une monodiète de fruits ou légumes sur 1 à 3 jours
faire une cure de plantes qui protège le foie (desmodium, chardon-marie), qui favorise la sécrétion de la bile (artichaut, romarin), qui facilite l’évacuation de la bile (radis noir, pissenlit)
faire une cure de sève de bouleau fraîche pendant 3 semaines
faire des séances de sauna ou hammam
pratiquer une activité physique, de préférence en plein air (marche, vélo, jogging, yoga, pilates…)
Ces cures et compléments alimentaires peuvent avoir des contre-indications, demandez conseil à nos naturopathes ou à votre médecin.